La Prophétie des Ombres
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 Gigot Epicé du Pays Harad

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Daemoth
Officier
Daemoth


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Date d'inscription : 29/12/2008

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MessageSujet: Gigot Epicé du Pays Harad   Gigot Epicé du Pays Harad Icon_minitimeMer 11 Fév - 19:20

Selon Daemoth, aucun doute: Dame Neyge est certainement la cuisinière la plus accomplie qu'il lui ait été donné de rencontrer, hormis peut-être Dame Andewen. Apprendre auprès d'elle est un réel plaisir, car elle déploie aussi des trésors de patience et d'indulgence; et comme le Chasseur a énormément voyagé, il est à même de lui parler de recettes exotiques qu'elle applique avec une dextérité et une imagination proprement renversantes.
A sa demande, Daemoth vient de retranscrire en caractères elfes cursifs (il doit avoir un bon professeur, car son écriture a considérablement progressé), une façon d'accomoder le mouton apprise auprès des Hommes de Harad.


Il faut d'abord parfumer la viande 12 heures ! Prévoir (pour 6 personnes, soit 2 Hobbits adultes):

- un bon gigot (env. 1k 500)
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillerées à soupe du jus de ce fruit doré qui piquotte (citron)
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 pincée d'épices douces (cumin)
- du sel, et 4 grains de poivre noir

1/ Piquer le gigot d'éclats d'ail

2/ Mélanger la farine, le concentré de tomate, le jus de fruit jaune, 1 c. à café de sel, le poivre et les épices douces. En enduire le gigot (goûtez cette sauce, c'est étonnant !)

3/ Laisser reposer au frais pendant 12 heures.



Pour la cuisson, prévoir:

- 3 oignons
- 3 c. à soupe d'huile
- 25 cl de bouillon de viande
- 12.5 cl de vin blanc sec
- 1 c. à café de fécule


1/ Préchauffez le four (250 °, Th 9)

2/ Pelez les oignons, coupez-les en 4

3/ Faire revenir le gigot dans l'huile (personnellement j'utilise la plaque du four). Ajoutez les oignons

4/ Mouillez avec le bouillon de viande

5/ Enfournez, en position basse, pour 15mn. Réduisez ensuite la température à 200° (Th 6) et prolongez la cuisson 40 mn. Le secret d'une viande tendre et parfumée, c'est de l'arroser régulièrement pendant la cuisson (toutes les 10 mn env.) avec le jus + le vin blanc

6/ La cuisson terminée, laissez le gigot reposer au four éteint pendant 10 mn.

7/ Déglacez le plat avec un peu d'eau chaude, liez le jus avec la fécule dissoute dans un peu d'eau + les oignons si ils n'ont pas trop grillé. C'est prêt !


Le vélin a à peine terminé de sécher que le Chasseur, après s'être relu, court l'apporter à dame Neyge.
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