Daemoth se promène ça et là d'un air absent. Il ralentit à la hauteur d'un fourneau; un délicieux gâteau dénommé "Pithiviers" achève sa cuisson. Il songe que dame Andewen a décidément des talents fort utiles et, une pensée en appelant une autre, songe que peut-être certaine personne pourrait les partager.
Cela lui rappelle un souvenir. Un feu partagé avec les hommes dans l'Est lointain; les galettes au miel composaient un savoureux dessert, mais il existait d'autres recettes, tels les légumes braisés; et cette étrange céréales aux grains pâles et allongés, quel était son nom ?... sans compter les poissons, et des viandes de boeuf, de mouton et ...
Le Poulet sauce Rhûn !...
Voyons, que fallait-il déjà ? par bonheur, les cuisines de la Confrérie sont fort proches des marchés de la Comté, parmis les meilleurs au monde, mais bénéficient aussi du commerce avec les îles lointaines grâce au port de Celondim. L'Elfe Gris ouvre les placards, soupire de frustration puis pousse un cri de joie !...
Tout lui revient à présent, à msure qu'il dispose les ingrédients sur la table. C'est une recette simple, convenant parfaitement pour quatre personnes ordinaires et un Hobbit adulte. Il a réuni:
- un beau poulet coupé en 4-6 morceaux (ou 2 cuisses + ailes et 2-3 escalopes)
- trois oignons
- cinq gousses d'ail
- trois tomates
- un précieux flacon d'un liquide brun venu d'Orient (sauce soja)
- du sel, une épice forte (piment de Cayenne)
- un de ces beaux fruits doré au goût acide (citron)
- du miel liquide
Préparation: 10-20 mn. Cuisson: 1h15
1- Tout d'abord, allumer le four (th 7 - 200°).
2- Peler et émincer les oignons: heureusement, les Elfes ne souffrent pas de pleurs intempestifs. Peler et écraser les gousses d'ail, les ranger avec les oignons. Voilà... ensuite, couper les tomates en 4, les peler et les épépiner. Daemoth sourit, il se rappelle que c'est l'étape la plus fastidieuse. Enfin....Voilà.
3- Découper le poulet en 4 à 6 morceaux. Ensuite les saler (modérément) et les faire dorer avec un peu d'huile dans une marmite (une cocotte en fonte convient parfaitement)
4- Enlever la viande et la réserver, ôter l'essentiel de la graisse, bien gratter le fond de la marmite pour récupérer les sucs de la viande; puis y placer oignons et ail, les faire fondre un peu, et ajouter 4 cuillères à soupe d'eau
5- Replacer dans la marmite la viande, y ajouter les tomates et bien remuer le tout, puis enfourner pour 45 minutes (th 7)
6- 10 minutes avant le terme, préparer la sauce: 6 cuillerées à soupe de sauce brune (soja), 2 c. à soupe de jus de fruit jaune (citron) chauffées dans une casserole à feu doux. Quand ça fume, ajouter une cuillerée à soupe de miel, et bien remuer, et pour finir, une pincée d'épices fortes (piment de Cayenne).
7- Au terme de la cuisson au four, replacer la marmite sur un feu doux, arroser de la sauce au miel et prolonger la cuisson (toujours à feu doux) pendant 30 minutes.
Ah ! ... la céréale blanchâtre, c'est du riz. Justement, il accompagne ce Poulet à la perfection.
Bon Appétit !
Daemoth.