Daemoth était rentré dans la nuit. Comme il ne désirait pas déranger le sommeil de ses chères Ombres, nul ne l'avait entendu, si ce n'est peut-être Dame Melwaen dont l'esprit percevait bien des signes, même dans le silence absolu. Le matin avait trouvé le Chasseur assis, comme à son habitude, auprès de l'âtre. La harpe avait remplacé son arc auprès de lui, et sur une table basse s'étalait parchemins, plume et encres. Le feu était devenu cendre mais il avait écrit à la lueur des braises. Ses notes comportaient quelques ébauches de légendes de l'Est, des us et coutumes des Orientaux, et, disposé à part pour les cuisinières de la Confrérie, cette recette exotique:
*Poulet en Sauce du Pays de Rhûn, façon Herbes du Soleil.*
Ingrédients (pour un couple de Hobbits ou quatre créatures normales)
- un beau poulet coupé en 4 morceaux (ou 2 cuisses + ailes et 2-3 escalopes)
- 100 g. de carottes
- 100 g. de fèves d' Orient (appelées aussi cacahuètes:)
- 10 g. de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- une demi-cuillère à café d'épice dorée Rhûnien (curcuma)
- sel fin et poivre blanc du moulin
Préparation: 20 mn. Cuisson: 50 mn
1- saler et poivrer les morceaux de poulet, puis faites-les dorer dans le beurre, dans une cocotte
2- laisser cuire, à feu doux, 40 mn
3- éplucher et tailler les carottes en dés
4- écraser ou hacher les cacahuètes, et en parsemer le poulet. Réitérer avec la farine, et laisser prendre couleur en retournant un peu.
5- ajouter les carottes et le curcuma. Mouiller avec un verre d'eau chaude (25 cl). Prolonger la cuisson pendant 10 mn, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
6- dresser la préparation dans un plat chaud, saupoudrer avec le persil. Servez aussitôt avec croquettes de pomme de terre ou riz Basmati.
Quelques trucs:
- au lieu d'eau chaude, j'utilise un volume identique d'eau + un cube de bouillon de légumes.
- je récupère une partie de la sauce et j'y dilue deux cuillères à soupe de pâte d'arachide avant de la reverser dans la cocotte, pour l'épaissir + vite
- et pour ceux qui aiment les trucs forts, on peut récupérer une louchée de sauce et y ajouter des piments-oiseau de Madagascar, dûment épépinés et passés quelques secondes à la poêle avec de l'ail et une goutte d'huile. Attention en manipulant les piments, le simple fait d'effleurer un bras suffit à y bouter le feu !...
Bon Appétit !
Daemoth.